カマツカ類繁殖3
みなさんこんにちは。
永井です。さて今回は以前紹介したカマツカ類の繁殖の続きです。
以前のコラムでは、カマツカっぽくなってきたというところまででした。
今回はその続きになります。
前回のコラムが6月21日に公開され、この頃は体の暗色斑がまだはっきりとは見えませんでした。
それから7月に入り、写真を撮ってみると…。
黒色の暗色斑が少しはっきりしてきました。ひげもはっきり見えています。
現在も徐々に大きくなっているカマツカ2種。
4mmほどに成長している個体も、ちらほら出てきました。大きくなれば展示もできるだろうということで、当初の予定では繁殖したカマツカの幼魚のみをトピック水槽で展示する予定でした。
しかし、カマツカ、ナガレカマツカどちらも同じように大きくなってきているので、せっかくなら2種同時に展示しようということになりました。それから種名板の作成やレイアウトの準備などをし、休館日に設営を行い、いよいよ展示開始となりました。
私一人の力ではここまでしっかりしたものは出来ず、先輩スタッフのみなさんに協力していただき、なんとか展示までたどり着きました。この2種の幼魚を近くで見比べられる機会は少ないと思いますので、是非一度足を運んでいただき、幼魚をご覧ください!