コウモリのパワー
暑い日が続いておりますがいかがお過ごしでしょうか?
企画展『すごいぞ!生きもののパワー ~野生を生き抜く「超」能力~』が始まって早くも1か月以上経過しました。
パワーといっても「力」だけではない、野生を生きる生き物たちのさまざまなパワーを感じてもらえていたら嬉しく思います。
さて、その中でも今回紹介したいのはこちら。
ルーセットオオコウモリです。
クリクリっとした目がとてもかわいらしい。
オオコウモリの仲間は大きな目で物を見て、食べ物を探しますが、ルーセットオオコウモリの仲間は超音波を出してエコーロケーション(出した音の反射音で対象物の位置や距離を知ること)を使います。
実際に5種類の周波数を体験できる展示がありますので、ぜひこのスピーカーから聞いて、コウモリたちが使用する周波数が聞き取れるのか挑戦してみてくださいね。
話しは少し変わりますが、オオコウモリの仲間は英語で「フルーツバット」と呼ばれており、植物の果実を好んで食べます。水族館でもバナナやリンゴなどを小さく切って与えています。
日中は3頭固まってじっとしているかと思いますが、夕方になると動き出します。そして果物などが入った容器をゲージに入れるとすぐに食べにきます。こちらは閉館してからの様子。
『夜の水族館』にご参加いただくと、活発なコウモリの様子も見られるかと思います。
ぜひ見に来てくださいね。