生きもののパワーに挑戦だ!
みなさまこんにちは。
この夏も水族館には多くのお客様にご来館いただき、賑わっています。
この夏の水族館の目玉と言えば、企画展「すごいぞ!生きもののパワー~野生を生き抜く「超」能力~」が開催されています。
色々な生きものたちが見られ、その能力は驚くものばかりです。
私の一押しは、アメリカチョウゲンボウです。
人を見ると呼び鳴きして尾羽を上下に振る姿に癒されます。
チョウゲンボウなどのタカの仲間は、視力が非常に良く、遠い獲物も見つけることができるのです。
展示では、遠く離れた文字を見ることができるのか、体験できるようになっています。
この小さい文字を裸眼で見える人、いるのでしょうか…。
そしてこの企画展だけでは伝えきれない、ほかの生きものたちのすごいパワーや能力に挑戦できる夏休み限定の平日イベント「すごいぞ!生きもののパワーに挑戦だ!」も期間限定で開催しています。
ここでは5つの生きものたちのパワーや能力に挑戦することできます。
最初に特製の記録帳を受け取ってスタートです!
挑戦した記録も書き込めるようになっています。
またこのようなカブトムシと綱引き対決ができる装置も今回はご用意しました。
飼育スタッフも頑張って挑戦しています。
ほかにもピューマのジャンプ力に挑戦するコーナーや
チンパンジーの握力に挑戦するコーナーもあります。
こちらは自身の握力を測定するコーナーになるのですが、「子供の握力を知れて良かった!」「大人になってから測定したことなく面白かった」「お母さんの握力がすごかった!」などのお声をいただき、想定以上の盛り上がりを見せているコーナーでもあります。
最後にはオリジナルスタンプを記録帳に押すこともできます。
こちらのスタンプも「カワイイ」というお声を沢山いただいています。
そしてこちらのイベントの参加料は無料(入館料のみ)となっており、2回目、3回目とご利用いただいているお客様もいらっしゃいます。
こちらのイベントの開催日等の詳細はHPをご参照下さい。
8月31日までのイベントのため、夏休み後半、是非とも水族館へお越しください!