大人に向けた飼育係体験を実施しました
当館の体験型学習プログラム「アクア・スクール」では、小学生を対象に水族館や水辺の生き物を知ってもらうため様々なプログラムを実施しています。
大人の方々にも何かプログラムが展開できないか?という視点から人気のプログラム「飼育係体験」を、高校生以上の大人向けにアレンジして開催することになりました。
11月の初回は応募者多数と好評であったため、早速12月に2回目を開催する運びとなりました。
当日の様子をご紹介します。
1時間目:水族館とは?バックヤードの仕組みを隈なく案内
(普段実施しているバックヤードツアーとは別の場所もプラス)
2時間目:ごはんを準備してあげる調餌・給餌体験
3時間目:水質検査
4時間目:工作室で掃除道具を自作
5時間目:バックヤードの水槽を自作したマイ掃除道具で清掃
※もちろん各回レクチャー講義の時間があり、みっちり勉強していただきました。
写真からも参加者の見たい、知りたいという熱量が伝わってきます。
参加者は県内、名古屋、大阪などさまざまで、
過去に当館のプログラムにお子様の付き添いの保護者として参加された方、根っからのアクアリスト、夢は飼育係という若者、生き物大好き御夫婦で応募たされた方々など動機もさまざまでした。
参加者の方々からは、「幅広い知識と業務内容が詰まっており力仕事も必要でマルチな才能が求められるのでは?」
「仕事を実際に体験して、おもしろさと大変さを実感でき全てが勉強になった」
など、様々なコメントを頂きました。
好評の声を受け、当館では今後も年齢層に分けての体験型学習プログラムを展開していきたいと考えています。